Рейтинг@Mail.ru

Продюсеры Скайлайна отвечают на недружелюбную критику фильма

Без спойлеров На тему: Скайлайн

Эрик Бэлфор в Скайлайне

Последнее кино о вторжении инопланетян Скайлайн (Skyline) получило очень много нелестных отзывов от критиков и прессы. Конечно, фильм - не классическое произведение, но заслуживает ли он этого?

Сайт Moviefone.com смог организовать интервью с продюсерами ленты Лиамом О'Доннером и Джошуа Кордесом, чтобы ответить на этот вопрос, а также узнать о возможном сиквеле.

Интервью на редкость объемное, ниже лишь самое важное и заслуживающее внимания:

Насколько трудно прочитать отрицательные обзоры и не принять замечания критиков лично?

О'Доннер: Это похоже на выработку иммунитета против яда: требуется время. Люди говорят не читать обзоры, но я попытался прочитать их все. Что еще более важно: я искал заметки о кино на твиттере и имел обратную связь с некоторыми обычными людьми. Это было чрезвычайно болезненно поначалу, но теперь я просто переступаю через сообщения "Скайлайн. Худшее. Кино. Когда-либо существовавшее." Нужно взять себя в руки и прочитать обратную связь, потому что она делает тебя более сильным, и она заставляет добиваться большего успеха.

Ирония в том, что мы действительно хотели показать кино критикам, а затем, когда вышел первый обзор от Hollywood Reporter, мы были потрясены уровнем враждебности к фильму. Дело в том, что это не какой-то фильм о прекрасном, это - фильм о конце света с монстрами. Я думаю, что мы ожидали, что он будет более замечен сообществом любителей ужасов и монстров. Мы сделали фильм независимо, потому что мы любим такой материал, и я думаю, что Вы можете чувствовать эту искренность в фильме.

Кордес: Да, я был поставлен в тупик отзывами. Я - большой мальчик. Я знаю, что интернет может быть местом, где всё высказывается прямо. Но честно говоря, я всегда чувствовал, что я - часть онлайн сообщества любителей кино. И я искренне сделал кино, которое я хотел бы видеть, и надеялся, что люди будут хотеть его увидеть, но очевидно так не вышло. И это причинило боль, потому что я люблю фильмы и людей, которые любят их, а мы получили реакцию, как будто мы сделали что-то из каких-то темных намерений... Бездушный сборщик денег? Бесстыдное превращение в капитал последних тенденций? Гомогенизированная Оскар-приманка? Ничего из этого не является правдой.

Скайлайн всегда предназначался быть веселым времяпрепровождением. Я знаю, что это не идеальное кино, но я наслаждался большим количеством фильмов с недостатками прежде. Возможно, это потому что я ценю то, сколько требуется усилий, чтобы сделать такое. Я не был огромным поклонником Трансформеров, но я поразился техническими достижениями и насладился актерами, играющими что-то столь глупое и выезжающими на своем исполнении. Но, Вы знаете что? Мои родители не воспитывали плаксу. Я могу принять это.

Почему, по-вашему, появилась такая реакция на кино?

О'Доннер: Вероятно, есть несколько причин. Прежде всего кино везде представлялось фестивалем экшена в стиле Дня Независимости, вместо того, чем он являлось на самом деле: Ночь Живых Мертвецов с инопланетянами заместо зомби. Я думаю, поддержи мы тот настрой ужасов в трейлерах и затем покажи уже более эффектные кадры, ожидания людей были бы более соответствующими тому, что у нас вышло.

Также нас разгромили за банальность, хотя я думаю, что наш главный трюк с притягивающим светом и массовым похищением был довольно оригинальным. Я никогда не видел, как сотни людей высасывались с лица Земли - но опять же, возможно, видя эти кадры снова и снова в рекламе, люди забывали, что мы внесли что-то новое.

Кордес: Я полностью соглашусь. Зрители любят сюрпризы, но они также хотят знать, что будет. В этом случае они думали, что будет безостановочная борьба и сражения, когда кино фактически было триллером. И есть огромное тональное различие между такой и полностью экшен картиной. Почти каждый обзор назвал нас подделкой на День Независимости, когда наш фильм абсолютно не в таком стиле. Так что я не знаю, является ли это маркетинговым промахом или просто невозможно показать большие космические корабли над Лос-Анджелесом и не получить сравнения с Днем Независимости - даже при том, что оригинальные Визитеры были первыми, как я помню, кто представили корабли над городом.

Учитывая бюджет фильма, он уже в прибыли. Как вы думаете, отрицательные обзоры могут помешать Скайлайну расшириться дальше одного фильма?

О'Доннер: Претендование на сиквел очень амбициозно и зависит от большого количества проблем у людей со Скайлайном. Он более основан на персонажах, он не установлен в одном местоположении, он ограничен в экшене. Поэтому мы вынуждены посмотреть, как идут дела. Международные театральные сборы очень сильны. В одной только России они составили приблизительно $5,3 миллиона в прошедшие выходные. Я думаю, что фильм будет хорошо идти на DVD и кабельном телевидении. И из-за того, что наша концовка является столь сумасшедшей, даже люди, которым не нравится Скайлайн, выразили интерес к сиквелу. Так что так или иначе история будет рассказана.

Вы думаете, фильм получил бы более теплый прием, если бы он пошел абсолютно без цензуры с экшеном и ужасами?

О'Доннер: Это - самая большая загадка для меня. Ведь это действительно - темная, апокалиптическая история, заключенная в глянцевую обложку с ограничением PG-13. Оригинальный проект был написан для цензурного рейтинга R, но он не был чрезмерным. Было перепутье, пойти полностью в R-стиле или немного ограничить действие. После фильма братьев Штраусов AVP:R, где крови немеряно, имело смысл сделать что-то другое.

Но когда мы стали иметь дело с MPAA (Американская Киноассоциация), возникло много затруднений с кадрами выдирания мозга. Мы сделали их бескровными; идея состояла в том, что щупальца превращают плоть в черную жидкость. И затем мозги вытаскиваются завершающим трюком. Это было интересно, но я думаю, материал Войны Миров был на том же самом уровне. Мы - определенно не Стивен, черт побери, Спилберг, так что мы могли сделать?

Также плавающие мозги на материнском корабле должны были выглядеть более "научно-фантастическими" по требованию MPAA, таким образом мы добавили тот синий исходящий жар. Если бы был твердый R рейтинг, фильм определенно бы лучше приветствовался критиками и любителями жанра. Но в нашем варианте, судя по голосованиям, детям до 17 лет Скайлайн понравился больше всего.

23 ноября 2010 (18:19)