Главная
Новости
Форум
Премьеры
Расписание сериалов

Сериалы 2018-2019 сезона:

The InBetween
Бог Меня Зафрендил
Готэм
Зачарованные
Легенды Завтрашнего Дня
Манифест
Миднайт Техас
Наследие
Одаренные
Орвилл
Перерождение
Ривердейл
Розуэлл Нью-Мексико
Сверхъестественное
Сотня
Стрела
Супергерл
Флэш
Черная Молния

Другие сериалы:


Проекты 2019-2020 сезона:

Пилоты
Поиск новостей
О сайте



Ближайшая премьера:

летом на AMC
NOS4A2


Новые эпизоды сериалов:

сегодня на Syfy
Убийственный Класс
1 сезон, 10 серия

сегодня на CW
Ривердейл
3 сезон, 16 серия

сегодня на Syfy
Волшебники
4 сезон, 9 серия

завтра на CW
Наследие
1 сезон, 15 серия

завтра на CBS All Access
Звездный Путь: Дискавери
2 сезон, 10 серия

завтра на Fox
Орвилл
2 сезон, 11 серия

завтра на Fox
Готэм
5 сезон, 10 серия

завтра на CW
Сверхъестественное
14 сезон, 16 серия
Сделать стартовой

Добавить в избранное

Рейтинг@Mail.ru

Российское телевидение движется в сторону научной фантастики?

Без спойлеров На тему: Размышления

Кодекс Чести - 3

Вчера вечером я краем глаза видел часть очередной серии русского детектива Кодекс Чести - 3. Вообще так уж получается, что во время его выхода я часто нахожусь недалеко от телевизора, настроенного на НТВ. И то что бросилось в глаза - присутствие научной фантастики в эпизоде. Когда я уходил, мне даже кто-то замечание бросил: "Эй, это же фактически Секретные Материалы!"

Вот краткое описание эпизода с сайта НТВ:

Пастух, Док и Макс поступают на службу в ведомство, возглавляемое генералом Голубевым. Первое их задание — дело о взрыве в подпольной лаборатории. В ходе расследования команда Пастуха выходит на похожий объект, где проводят вирусологические эксперименты. Проводя операцию по захвату, Макс заражается опасным вирусом. Его друзьям предстоит вычислить заказчика и добыть антидот. Счет идет на часы…

Ничего не напоминает? Это изъезженная тема американских сериалов и кино, но для русского телевидения довольно редкий случай, если не единственный в своем роде.

Но фантастика ли это? Если рассматривать только эту серию, то возможно. А если сравнить с тем, какая фантастика сейчас идет на американских каналах, даже на Syfy, то однозначно да! Все наверное уже заметили у американских сериалов тенденцию зацикливаться на драме.

Вспомни что будет: Основной элемент, на котором построен сюжет, безусловно научная фантастика. Но когда смотришь сериал, зачастую забываешь об этом, и воспринимаешь его как драму, смешанную с боевиком.

Визитеры: Сериал с сильной фантастической составляющей, и наверное один из самых фантастических сериалов настоящего, но семейные разборки занимают немалую часть его тем не менее.

Звездные Врата Вселенная: Даже Звездные Врата пошли в сторону драмы! Многим это не понравилось, продюсеры строчили многостраничные речи, объясняя, как же это лучше. Но рейтинги тают, зрители теряются (они даже создают сайты наподобие SGU Sucks), а новая база поклонников формируется слишком медленно. Да, есть зрители, которые считают Вселенную лучше, чем старые Звездные Врата. Лично мне нравится, как играют актеры в новых Звездных Вратах. Лучше или хуже старых - судить не берусь.

За Гранью: Снова драмы! Но сериал настолько специфичен, что сравнивать его с вышеперечисленными не стоит.

Другие сериалы перебирать не будем - там та же самая картина. Везде в центре сюжета - драма. Хорошо или плохо это? На этот вопрос ответит каждый сам для себя. Да и не об этом размышления.

В 90-х и начале нового века научная фантастика в Америке переживала свой расцвет. Тогда выходили сериалы на основе Звездного Пути, Андромеда, Земля: Последний Конфликт, На Краю Вселенной и многие другие, где драма конечно внедрялась, но лишь эпизодически и не ставилась в центр сюжета так явно. И зрители это смотрели. Сейчас очевидно другое время, и раз выпускают сериалы, основанные на драме, значит зрителям это надо.

Но Россия это не США, у нас народ другой, и пока что предпочитает детективы. Достаточно взглянуть на программу НТВ и посчитать, сколько раз там употребляются слова детектив и расследование. Однако как Вы наверное знаете, например, Вспомни что будет выходит сейчас на Первом канале. Рейтинги премьеры были запредельными, да и сейчас остаются высокими. Значит всё-таки зрителям это интересно. Но чисто российских научно-фантастических сериалов у нас по прежнему нет. Возможные причины - их производство для наших каналов слишком дорого, отсутствие нужных кадров, другой менталитет... Не знаю, пойдет ли наше сериалостроение по пути Запада, и начнется ли расцвет фантастики, и вообще что будет дальше. Поживем - увидим. Но последнее время я всё чаще себя ловлю на мысли, что некоторые русские сериалы приближаются к этому.




29 апреля 2010 (13:29)



Другие новости:      >  
Второй трейлер к сериалу Terra Nova   02/03/2011   Второй трейлер к сериалу Terra Nova
Премьеры недели 9 августа - 15 августа 2010   09/08/2010   Премьеры недели 9 августа - 15 августа 2010
Рейтинги недели 5 мая - 11 мая 2014   15/05/2014   Рейтинги недели 5 мая - 11 мая 2014





Оставьте комментарий:


Ваше имя или ник
Комментарий

© Все права защищены. 2009-2011 SCIFI-TV.RU