Главная
Новости
Форум
Премьеры
Расписание сериалов

Сериалы 2016-2017 сезона:

Emerald City
Midnight Texas
Riverdale
Time After Time
Агенты Щ.И.Т.
Вне Времени
Готэм
Гримм
Дневники Вампира
Изгоняющий Дьявола
Легенды Завтрашнего Дня
Люцифер
Однажды
Первородные
Радиоволна
Сверхъестественное
Сонная Лощина
Сотня
Стрела
Супергерл
Флэш
Царство
Я - Зомби

Другие сериалы:


Проекты 2016-2017 сезона:

Пилоты
В разработке
Кабельные пилоты
Кабельная разработка
Поиск новостей
О сайте



Ближайшая премьера:

2 января на Freeform
Beyond


Новые эпизоды сериалов:

сегодня на Fox
Изгоняющий Дьявола
1 сезон, 9 серия

сегодня на Syfy
Ван Хельсинг
1 сезон, 13 серия

сегодня на Syfy
Нация Z
3 сезон, 13 серия

сегодня на CW
Дневники Вампира
8 сезон, 7 серия
Сделать стартовой

Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Российское телевидение движется в сторону научной фантастики?

Без спойлеров На тему: Размышления

Кодекс Чести - 3

Вчера вечером я краем глаза видел часть очередной серии русского детектива Кодекс Чести - 3. Вообще так уж получается, что во время его выхода я часто нахожусь недалеко от телевизора, настроенного на НТВ. И то что бросилось в глаза - присутствие научной фантастики в эпизоде. Когда я уходил, мне даже кто-то замечание бросил: "Эй, это же фактически Секретные Материалы!"

Вот краткое описание эпизода с сайта НТВ:

Пастух, Док и Макс поступают на службу в ведомство, возглавляемое генералом Голубевым. Первое их задание — дело о взрыве в подпольной лаборатории. В ходе расследования команда Пастуха выходит на похожий объект, где проводят вирусологические эксперименты. Проводя операцию по захвату, Макс заражается опасным вирусом. Его друзьям предстоит вычислить заказчика и добыть антидот. Счет идет на часы…

Ничего не напоминает? Это изъезженная тема американских сериалов и кино, но для русского телевидения довольно редкий случай, если не единственный в своем роде.

Но фантастика ли это? Если рассматривать только эту серию, то возможно. А если сравнить с тем, какая фантастика сейчас идет на американских каналах, даже на Syfy, то однозначно да! Все наверное уже заметили у американских сериалов тенденцию зацикливаться на драме.

Вспомни что будет: Основной элемент, на котором построен сюжет, безусловно научная фантастика. Но когда смотришь сериал, зачастую забываешь об этом, и воспринимаешь его как драму, смешанную с боевиком.

Визитеры: Сериал с сильной фантастической составляющей, и наверное один из самых фантастических сериалов настоящего, но семейные разборки занимают немалую часть его тем не менее.

Звездные Врата Вселенная: Даже Звездные Врата пошли в сторону драмы! Многим это не понравилось, продюсеры строчили многостраничные речи, объясняя, как же это лучше. Но рейтинги тают, зрители теряются (они даже создают сайты наподобие SGU Sucks), а новая база поклонников формируется слишком медленно. Да, есть зрители, которые считают Вселенную лучше, чем старые Звездные Врата. Лично мне нравится, как играют актеры в новых Звездных Вратах. Лучше или хуже старых - судить не берусь.

За Гранью: Снова драмы! Но сериал настолько специфичен, что сравнивать его с вышеперечисленными не стоит.

Другие сериалы перебирать не будем - там та же самая картина. Везде в центре сюжета - драма. Хорошо или плохо это? На этот вопрос ответит каждый сам для себя. Да и не об этом размышления.

В 90-х и начале нового века научная фантастика в Америке переживала свой расцвет. Тогда выходили сериалы на основе Звездного Пути, Андромеда, Земля: Последний Конфликт, На Краю Вселенной и многие другие, где драма конечно внедрялась, но лишь эпизодически и не ставилась в центр сюжета так явно. И зрители это смотрели. Сейчас очевидно другое время, и раз выпускают сериалы, основанные на драме, значит зрителям это надо.

Но Россия это не США, у нас народ другой, и пока что предпочитает детективы. Достаточно взглянуть на программу НТВ и посчитать, сколько раз там употребляются слова детектив и расследование. Однако как Вы наверное знаете, например, Вспомни что будет выходит сейчас на Первом канале. Рейтинги премьеры были запредельными, да и сейчас остаются высокими. Значит всё-таки зрителям это интересно. Но чисто российских научно-фантастических сериалов у нас по прежнему нет. Возможные причины - их производство для наших каналов слишком дорого, отсутствие нужных кадров, другой менталитет... Не знаю, пойдет ли наше сериалостроение по пути Запада, и начнется ли расцвет фантастики, и вообще что будет дальше. Поживем - увидим. Но последнее время я всё чаще себя ловлю на мысли, что некоторые русские сериалы приближаются к этому.




29 апреля 2010 (13:29)





Оставьте комментарий:


Ваше имя или ник
Комментарий

© Все права защищены. 2009-2011 SCIFI-TV.RU